Версия для слабовидящих Автошкола Волжский ДОСААФ России, волжская автошкола | Учащимся
8(8443) 31-30-23
8(8443) 31-87-01
dosaaf-vlz@yandex.ru
Главная » Учащимся

Учащимся

Уважаемые ученики автошколы ДОСААФ! Здесь Вы узнаете новую информацию для себя!

Оказываем помощь в подготовке документов для проведения налогового возврата 13% от стоимости обучения.
Согласно Налогового Кодекса статьи 219, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета

Социальный налоговый вычет на обучение (п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ)

Вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение или обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях. При этом, если обучается сам налогоплательщик, форма обучения для получения вычета значения не имеет.

Право на получение социального вычета на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях имеют также опекуны и попечители.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

С 01.01.2009 право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Предельный размер суммы вычета на обучение не может превышать 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Данный налоговый вычет предоставляется налоговым органом при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии на образовательную деятельность независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и места нахождения.

К документам, подтверждающим фактические расходы налогоплательщика, относятся:

  • договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенный между образовательным учреждением и учащимся, либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком-родителем (опекуном, попечителем) учащегося дневной формы обучения;
  • платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение ребенка (детей), подопечных налогоплательщика;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика;
  • документы, подтверждающие назначение налогоплательщика опекуном или попечителем.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Не предоставляется вычет по расходам на оплату обучения, предоставляемого организациями, не имеющими лицензий на оказание образовательных услуг, в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся выдачей документов об образовании и (или) квалификации.


Памятка для налогоплательщиков

Социальные налоговые вычеты

В соответствии со ст. 219 гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов

Предоставление социальных налоговых вычетов производится только налоговыми органами по окончании налогового периода на основании декларации, справки о доходах физических лиц 2-НДФЛ и документов, подтверждающих право на вычеты.

С 01.01.2010 налогоплательщики не обязаны прилагать к декларации отдельное письменное заявление для получения налогового вычета.

Налоговые декларации с заявлениями о предоставлении налоговых вычетов и возврате налога могут быть представлены по месту жительства налогоплательщика в течение трех лет после окончания налогового периода (года), в котором были произведены соответствующие расходы.